Репортажи с места событий: Серия специальных выпусков о реагировании на COVID-19 (русская версия)

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on print

30 марта 2021 г.

Узбекистан укрепляет систему здравоохранения в разгар кризиса, вызванного COVID-19

Несмотря на борьбу с COVID-19, Узбекистан сохраняет мощный импульс для реформирования своей системы здравоохранения и предоставления качественных, доступных медицинских услуг всему населению. Страна реализует важные преобразования, которые обеспечат оказание более надежной, ориентированной на людей первичной медико-санитарной помощи и услуг, защищающих наиболее уязвимые слои населения.
Узнайте как Узбекистан выполняет свою роль в формировании более справедливого, здорового мира.
Это история с развитием, которая обновляется с поступлением информации из места событий. Пожалуйста, регулярно проверяйте наличие новостей.

60-секундное резюме

Факт

Узбекистан приступает к реализации далеко идущей и амбициозной программы реформ для улучшения здоровья всего населения посредством всеобщего охвата услугами здравоохранения. Пилотный проект в Сырдарьинской области позволит извлечь уроки для всей страны.

Почему это важно

Система здравоохранения Узбекистана в прошлом полагалась на стационары и специализированные клиники для оказания услуг здравоохранения, при том, что потенциал первичного звена здравоохранения был ограниченным. В результате от неравенства в отношении здоровья и финансового неравенства страдали уязвимые слои населения.

Ожидаемые результаты

Население Узбекистана получит доступ к охране здоровья, не страдая от финансовых трудностей; реформирование первичной медико-санитарной помощи, финансирования и оказания услуг обеспечит получение пациентами качественной, финансово доступной медицинской помощи в непосредственной близости от сообществ.

На практике

ВОЗ, через Партнерство ВОУЗ, предоставила техническое содействие правительству в создании основ прочной и устойчивой системы здравоохранения и поддержании процессов реформ, наряду с решительными мерами по обеспечению безопасности здоровья, во время COVID-19.

Основной текст

У Дильшода Солиева, 40 лет, проблема с почками, из-за которой ему в течение последних нескольких лет необходимо регулярно проходить процедуру гемодиализа в Сыдарьинской областной больнице Узбекистана.

 

«Было сложно получить медицинскую помощь, в которой я нуждался. Я ждал в длинных очередях, не было в наличии одноразовых устройств и фильтров. Мне приходилось ждать неделю, чтобы получить результаты анализов», говорит Дильшод.

 

Теперь, исполнение надежды Дильшода и многих других людей с хроническими состояниями на более эффективную медицинскую помощь вблизи от их сообществ уже не за горами. Правительство поощряет повышение внимания к управлению здоровьем населения, где семейные врачи с командой медицинских сестер будут играть центральную роль в профилактике хронических заболеваний, раннем выявлении и долгосрочном медицинском уходе.

 

Укрепленные команды первичной медико-санитарной помощи (ПМСП)  с рационализированной стационарной помощью и оптимальным совместным использованием ресурсов приведут к успеху реформы системы здравоохранения. Сырдарьинский областной многопрофильный центр является частью пилотного проекта по укреплению оказания медицинских услуг. Что еще более важно, уроки, извлеченные из проекта, будут способствовать расширенному внедрению эффективных услуг на уровне сообществ по всей стране. Д-р Азам Холматов работает в Сырдарьинском областном многопрофильном центре и говорит,

 

«Я горжусь тем, что моя область была выбрана в качестве пилотного региона для реформы системы здравоохранения. С внедрением государственного медицинского страхования и запланированных изменений, больше людей в Узбекистане смогут получить более качественные услуги в рамках этого гарантированного объема медицинской помощи».

Медицинский работник изучает образец под микроскопом в учреждении первичной медико-санитарной помощи в Узбекистане. Февраль 2019 г.

©ВОЗ/Анна Усова

Дильшод Солиев обращается в Сырдарьинскую областную больницу в Узбекистане регулярное в течение последних пяти лет.

©ВОЗ/Елена Цой

Реформирование системы здравоохранения для обеспечения ВОУЗ

 

Система здравоохранения Узбекистана требовала реформ в трех сферах: качество услуг, равенство в финансировании здравоохранения и эффективность расходов на здравоохранение. С 2019 по 2025 годы  Узбекистан приступает к реализации далеко идущей и амбициозной программы реформ для улучшения здоровья всего населения посредством всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ).

 

ВОЗ, через Партнерство ВОУЗ, оказывает техническую поддержку правительству в течение всего процесса в создании основ прочной и устойчивой системы здравоохранения. Узбекистан входит в число 115 стран и территорий, которым Партнерство ВОУЗ помогает воспользоваться содействием и техническим опытом ВОЗ для продвижения ВОУЗ на основе подхода ПМСП. Партнерство финансируется  Европейским союзом (ЕС), Великим Герцогством Люксембург, Программой Irish Aid, Правительством Японии, Министерством Европы и иностранных дел Франции, Министерством иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании и Бельгией

 

ВОЗ поддержала разработку юридической основы для преобразования системы здравоохранения, включая Постановление Президента о внедрении обязательного медицинского страхования и стратегии пилотного проекта по реформе оказания услуг в Сыдарьинской области. Правительство намерено распространить эти реформы на всю страну к 2025 году. В частности:

 

  • Укрепление оказания услуг в ПМСП, чтобы пациенты получали более эффективное лечение без необходимости всегда обращаться в стационар, ближе к своим сообществам.
  • Создание Государственного фонда медицинского страхования для финансирования гарантированного объема услуг ПМСП и сокращения платежей из собственных средств пациентов,
  • Реструктуризация систем оказания услуг в государственных стационарах для решения вопроса о высоких расходах, связанных с медицинскими учреждениями третичного уровня.

 

Ожидается, что эти реформы внесут свой вклад в эффективность и оперативность реагирования, равенство и эффективность, и, в свою очередь, ускорит прогресс в деле обеспечения ВОУЗ.

Узбекская акушерка в традиционном высоком головном уборе помогает только что родившей женщине кормить грудью ребенка. Октябрь 2019 г.

©ВОЗ/Малин Бринг

Сырдарьинская область на передовом рубеже реформ

 

Реформы первичной медико-санитарной помощи занимают центральное место в решении проблемы несправедливости в отношении здоровья в Узбекистане. В стране имеется большая и разрозненная сеть монопрофильных больниц и специализированных клиник, что усложняло реализацию мер по эффективному использованию ресурсов здравоохранения. Медицинские услуги сильно зависели от стационаров, отчасти по причине нехватки ресурсов в учреждениях ПМСП и низкого уровня обращаемости за амбулаторными услугами. Система нуждалась в повышении качества медицинской помощи, надлежащего менеджмента и стратегического управления. Ограниченные возможности для оказания услуг на уровне сообществ и обеспечения доступа уязвимых групп  населения к ним привели к серьезному неравенству в отношении здоровья и финансов.

 

Новые реформы в сфере оказания услуг продвигают предоставление услуг ПМСП, основанных на доказательных данных. Они также расширяют роль и функции семейных врачей и других специалистов здравоохранения в раннем выявлении заболеваний и оказании медицинских услуг для профилактики заболеваний.

 

Сырдарьинская область находится на передовом рубеже последних реформ и будет осуществлять пилотный проект с июня 2021 года до конца 2022 года. Он включает в себя пять компонентов новой модели, включая предоставление медицинских услуг, стратегическое руководство и управление здравоохранением, финансирование здравоохранения, цифровизацию и управление проектами. Первые результаты пилотного проекта будут постепенно тиражироваться в других регионах страны в 2023-2025 годы.

 

«В рамках этого пилотного проекта будет утвержден гарантированный государством объем бесплатных медицинских услуг и лекарств, будут сформированы многопрофильные команды медицинских специалистов, а также будет создана единая электронная платформа для мониторинга здоровья населения» – отметил Азизов Абдулла Абдусаламович, заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан.

Мать и двое детей пришли на прием к медицинскому специалисту в учреждении первичной медико-санитарной помощи.

©ВОЗ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ НИЖЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Главной целью является улучшение охвата и качества услуг при одновременном снижении финансовых трудностей пациентов. Каждый житель региона должен знать свои права на здравоохранение и иметь доступ к гарантированному государством объему услуг. Предыдущие усилия по реформированию ПМСП дали ряд положительных результатов в стране, обеспечив хороший географический доступ к услугам ПМСП даже в сельской местности. Но еще многое предстоит сделать для устранения неравенства и улучшения доступа к качественным финансово доступным услугам на уровне сообществ.

 

«В 2019 году меня как руководителя Сырдарьинского областного управления здравоохранения пригласили на политический диалог Министерства здравоохранения по реформе системы здравоохранения. На этом совещании были представлены рекомендации по комплексным реформам, и моему региону было предложено провести пилотную реализацию этих реформ. Когда я в первый раз услышал о создании многопрофильных бригад на уровне первичной медико-санитарной помощи, ограничении доступа к узким специалистам и реструктуризации больничного сектора, я был против. Я просто не мог представить себе, как можно осуществить такие масштабные реформы», – вспоминает д-р Рустам Юлдашев, начальник Сырдарьинского областного управления здравоохранения. Он является активным участником амбициозных преобразований и практической работы.

 

Он пояснил: «Теперь, после полутора лет совместной работы Министерства здравоохранения с Министерством финансов и другими министерствами, а также поддержки ВОЗ, я убежден. Вместе мы разработали, поэтапно, новую модель оказания услуг, поддерживаемую новой моделью их финансирования. Я полностью привержен тому, чтобы возглавить пилотный проект в Сырдарьинской области».

Узбекская мать держит на руках своего маленького ребенка. Правительство Узбекистана стремится улучшить здоровье всего населения посредством обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Октябрь 2019

©ВОЗ/Малин Бринг

Сырдарьинская команда специалистов здравоохранения активно участвует в разработке плана осуществления пилотного проекта. При поддержке правительства на самом высоком уровне и содействии ВОЗ через Партнерство ВОУЗ, команда помогла в создании потенциала на местах посредством проведения обучения тренеров и наставнических визитов.

 

 «Медицинские работники в Сырдарье очень гордятся тем, что находятся на передовом рубеже данной реформы. Это огромная ответственность – ответственность показать медицинским работникам во всем Узбекистане, и всем тем людям, которым мы служим, каким может быть путь к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения», добавил д-р Юлдашев.

 

В будущем, центры ПМСП будут укомплектованы медицинскими бригадами, состоящими из семейного врача, а также медсестер и акушерок. На более поздних этапах, центры будут также укомплектованы многопрофильными командами для профилактики и ведения неинфекционных или хронических заболеваний и обеспечат интеграцию услуг по социальной помощи и общественному здравоохранению на уровне ПМСП.

 

Сети ПМСП или «объединения» также будут совместно использовать ресурсы здравоохранения и работать между центрами амбулаторной помощи и стационарами первичного уровня, чтобы обеспечить интеграцию, оптимальное и эффективное использование ресурсов и не допустить дублирования в оказании услуг. Эти реформы в оказании услуг поддерживаются изменением подхода к способу закупки услуг, предусматривающих отход от платежей за входные ресурсы среди отдельных поставщиков к платежам за результаты среди поставщиков, объединенных в сеть. Вместо учреждений, получающих постатейные бюджеты на персонал и материалы, объединение поставщиков ПМСП будут получать гибкую оплату за каждого человека, зарегистрированного в обслуживаемом районе, и за каждую госпитализацию.   

Церемония передачи средств индивидуальной защиты Руководству Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан в рамках совместного проекта ЕС/ВОЗ.

©ВОЗ

Реформа сектора здравоохранения в разгар COVID-19

 

Реформы были уже начаты, когда наступил кризис в здравоохранении по причине COVID-19. Узбекистан подтвердил первый случай 15 марта 2020 года и к началу 2021 года было зарегистрировано 77 000 случаев заболевания и 614 случаев смерти.

 

ВОЗ работала с правительством над разработкой стратегического плана обеспечения готовности и ответных мер на COVID-19. ВОЗ и партнеры также оказали  содействие правительству в области информирования о риске и вовлечения общественности, чрезвычайных мер в области общественного здравоохранения, клинических и медицинских вмешательств, эпиднадзора и лабораторной поддержки.

 

С целью сохранения динамики важных преобразований системы здравоохранения, ВОЗ, частично через Партнерство ВОУЗ, участвовала в совещаниях высокого уровня, поддерживала технические рабочие группы, делилась руководящими принципами и передовой практикой, а также продолжала анализ и доработку законопроектов. Чтобы развеять обеспокоенность правительства по поводу проведения реформ в сфере предоставления услуг и финансирования здравоохранения в разгар пандемии, ВОЗ предоставила дополнительные доказательства и провела несколько раундов обсуждений.

 

Д-р Лиан Куппенс, Глава Представительства ВОЗ в Узбекистане сказала, «В духе сотрудничества, воплощенного Партнерством ВОУЗ, межсекторальная деятельность под руководством Администрации Президента, имела ключевое значение для принятия такой комплексной реформы оказания услуг и финансирования, и теперь, ее реализации. ВОЗ почти ежедневно тесно сотрудничала со всем правительством Узбекистана, от обмена мгновенными сообщениями до официального диалога и обучения, и виртуально, когда это было единственным доступным вариантом».

Медсестра держит на руках младенца в учреждении первичной медико-санитарной помощи в Узбекистане, где проходит плановая иммунизация детей. Февраль 2019 г.

©ВОЗ/Анна Усова

Процесс возобновления консенсуса в Правительстве Узбекистана открыл возможность для дальнейшего привлечения других партнеров в сфере развития здравоохранения к реализации Сырдарьинского пилотного проекта. ВОЗ проводила регулярные встречи со всеми партнерами в сфере развития здравоохранения, а также специальные встречи с ключевыми партнерами в области финансирования здравоохранения, такими как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Немецкий банк развития. Эти партнеры присоединились к ВОЗ, выразив поддержку реформам и готовность сотрудничать в их реализации.

 

Помимо этого, Министерством здравоохранения в 2020 году был одобрен Национальный план действий по внедрению Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005), и страной предпринимаются практические шаги для продвижения вперед. От Узбекистана поступил запрос на проведение совместной внешней оценки (СВО) потенциала для реализации ММСП, которая дает стране превосходную возможность выявить возможные пробелы во всех областях готовности системы здравоохранения к чрезвычайным ситуациям, включая разработку совместных национальных планов действий, укрепление механизмов межсекторальной координации, создание Оперативного центра по чрезвычайным ситуациям и другие важные компоненты готовности к чрезвычайным ситуациям.

 

Такая готовность к чрезвычайным ситуациям, наряду с осуществляемыми более масштабными реформами системы здравоохранения, в перспективе лучше защитит Узбекистан от эпидемий и других чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Использование ресурсов здравоохранения на уровне ПМСП снизит нагрузку на стационары и поддержит управление факторами риска, которые могут усложнить профилактику и лечение вспышек заболеваний.

 

Продвижение к ориентированной на людей ПМСП, с равенством при предоставлении услуг, поддерживает безопасность здоровья и стойкую систему здравоохранения и, в конечном итоге, прокладывает путь к более справедливому, здоровому обществу.

ДАЛЕЕ

О Партнерстве ВОУЗ

Партнерство ВОУЗ предоставляет технический опыт ВОЗ для укрепления систем здравоохранения в 115 странах и регионах, оказывая правительствам стран содействие в ускорении прогресса на пути к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) с использованием подхода первичной медико-санитарной помощи. Партнерства в своей работе уделяет особое внимание безопасности здоровья и неинфекционным заболеваниям. Это часть глобального движения ВОУЗ2030, направленного на создание более сильных систем здравоохранения для обеспечения ВОУЗ.